Главная » Статьи » Внедрение 1С:ERP: стоимость, задачи и этапы внедрения системы в 2024 году

Внедрение 1С:ERP: стоимость, задачи и этапы внедрения системы в 2024 году

Время на чтение 12 минут
Консультация специалиста

В современном мире, где скорость принятия решений и гибкость бизнес-процессов играют решающую роль, автоматизация становится не просто преимуществом, а необходимостью. Система 1С:ERP представляет собой передовое решение для комплексной автоматизации предприятий, позволяющее не только оптимизировать текущие процессы, но и создавать основу для масштабирования бизнеса.

Система 1С:ERP

Преимущества внедрения системы 1С:ERP

Программное решение 1С:ERP предназначено для комплексной автоматизации управленческих процессов в организациях и на предприятиях. Этот инструмент становится выбором компаний, осознающих необходимость в обладании мощной управленческой системой. ERP система необходима для предприятий с разветвленным, многоуровневым производством.

 

Рассмотрение перехода на 1С:ERP становится актуальным для тех предприятий, которые ранее пользовались устаревшими системами, такими как 1С:УПП, или устаревшими иностранными программами, уже не получающими поддержку.

 

Внедрение 1С:ERP для компаний не является значительной финансовой нагрузкой, при этом преимущества от его использования ощутимы. Система дает возможность:

Оптимизировать материально-техническую базу с учетом временных рамок и масштабов производства.
Ускорить производственные процессы благодаря стандартизации (на складах сокращается количество ненужных запасов).
Уменьшить расходы на оптимизацию операций.

Владельцы предприятий часто выражают беспокойство по поводу сроков реализации и качества внедрения программы. Если у компании уже есть опыт подобных внедрений, она может взять всю ответственность на себя. Однако не в каждой организации найдутся специалисты с таким узким профилем и высокой квалификацией. Чтобы избежать возможных сложностей, рекомендуется обращаться к сертифицированным профессионалам сразу.

Задачи внедрения 1C:ERP

Достижение наибольшей пользы при минимальных рисках в процессе внедрения системы автоматизации планирования возможно через детальное планирование и оценку каждого этапа проекта. Вопрос о необходимости замены программного обеспечения и интеграции комплексной системы встает сразу после определения бизнес-целей. Ключ к ответу лежит в проведении аудита деятельности компании перед началом внедрения.

 

Аудит включает в себя критические аспекты анализа IT-систем:

 

  • Создание модели бизнес-процессов для определения идеального функционирования.
  • Выбор стратегии для достижения оптимальной модели работы предприятия.
  • Разработка архитектуры предстоящего решения и подготовка бюджетного плана.
  • Определение временных рамок и порядка реализации проекта.

 

Здесь критически важно учитывать интересы заказчика и при этом уместиться в предусмотренный бюджет на интеграцию. Не менее важно сохранить и адаптировать существующие внутренние стандарты, внося корректировки лишь при наличии отклонений от целей или изменениях в законодательстве. Нововведения должны учитывать, что с системой будут работать пользователи, возможно, не имеющие специализированного образования.

Этапы внедрения

Справедливо будет подчеркнуть, что число шагов в процессе внедрения варьируется в зависимости от установленных задач и целей на стадии планирования. Важным аспектом является выполнение глубокого аудита, который позволит оценить текущую ситуацию, уровень автоматизации до начала проекта и потребность в определенном программном обеспечении для достижения поставленных задач. Всё же за основу удобно брать стандартную схему, состоящую из шести этапов. Пример:

1. Предварительный анализ

На данном этапе происходит формирование проекта: определяются текущее положение дел, цели проекта, рамки развития, критерии оценки результатов, необходимые ресурсы и составляется план работ.
2. Моделирование

Этот шаг направлен на создание идеальной модели учёта, включая описание процессов для достижения целей, тестирование различных гипотез через моделирование бизнес-процессов, настройку и выбор наилучшего решения.
3. Проектирование

Здесь осуществляется детализация требований к дополнительным разработкам в системе ERP, включая создание и одобрение типов документов и описание их функционала.
4. Реализация

На этом этапе происходит выполнение технического задания: подготовка пробной версии, тестирование системы и интеграция дополнений в основную модель.
5. Ввод в эксплуатацию

Заключается в переносе реальных данных, настройке доступов пользователей, повторном тестировании, исправлении ошибок и проведении обучения персонала.
6. Пилотная эксплуатация

Включает в себя поддержку, мониторинг достижения проектных целей и завершение проекта с оценкой результатов.

Часто дополнительно предусматриваются услуги поддержки и доработки системы, применяя принципы гибкой методологии Agile. Это подразумевает постепенный отход от традиционной каскадной модели к более гибкому взаимодействию и постоянному улучшению системы, что предполагает активное участие команды и непрерывное совершенствование.
 
Методология Agile
 
Несмотря на это, базовые этапы остаются неизменными. Применение Agile с начала проекта иногда может создавать неопределенность и требовать более активного участия команды, что влияет на временные и финансовые ресурсы. Каскадная модель, в свою очередь, позволяет более плавно интегрировать систему без прерывания рабочих процессов, обеспечивая постепенный переход к использованию ERP по мере готовности отделов.

От чего будет зависеть цена внедрения

На рынке России популярностью пользуются решения, созданные на основе платформы 1С:ERP Управление предприятием, благодаря ее модульной структуре. Модульность делает процесс автоматизации бизнес-процессов более гибким и эффективным, покрывая широкий спектр деятельности от производства до взаимодействия с клиентами. Благодаря широкому применению, появилась обширная экспертиза по внедрению системы в различных секторах, включая торговлю, строительство, машиностроение и фармацевтику.

 

В каждой из этих отраслей существуют стандартные решения, что часто позволяет сократить расходы на внедрение за счет использования готовых модулей. Однако на деле эти модули зачастую требуют дополнительной адаптации под нужды конкретной организации, что делает предпочтительным применение традиционного подхода к расчету стоимости внедрения, включая:

 

  • Стоимость программного продукта и его лицензий.
  • Количество автоматизированных рабочих мест.
  • Затраты на доработку и реализацию проекта.
  • Интеграцию с другим оборудованием и программным обеспечением.

 

Кроме того, в стоимость часто входят услуги по поддержке и сопровождению, поскольку в начальный период внедрения возникает много вопросов и необходимость в дополнительных настройках. В этом контексте важно учитывать работу исполнителя и условия договора на информационно-техническое сопровождение. При использовании отраслевого решения дополнительно оплачивается соответствующее ИТ-сопровождение. Учитывая множество факторов, влияющих на итоговую смету, рекомендуется доверять её составление профессионалам.

 

Среди причин, способствующих увеличению бюджета, выделяются неадекватный первоначальный бюджет, ошибки в оценке объема работы по проекту, недостатки в планировании персонала и оценке услуг подрядчиков. Также задержки в реализации проекта из-за внутренних проблем компании могут привести к дополнительным расходам на внедрение.

Что входит в стоимость внедрения

Реальная стоимость внедрения программного обеспечения ERP, включая приобретение лицензий, составляет лишь часть общих расходов на автоматизацию бизнес-процессов. Основные инвестиции направляются на процесс автоматизации в целом.

 

  • Покупка лицензий 1С занимает от 5% до 15% от общей суммы.
  • Приобретение лицензий для систем управления базами данных оценивается в 5% до 10%.
  • Инвестиции в инфраструктуру составляют от 10% до 20%.
  • Оплата услуг компании-интегратора может достигать от 40% до 60% от всего бюджета.

 

Расходы на техническую поддержку 1С:ERP

Прежде чем приступить к внедрению, необходимо оценить будущие затраты на эксплуатацию системы. Важно учесть, что обслуживание системы собственными силами может скрыть ряд трудностей. В начальный период эксплуатации у пользователей часто возникают вопросы, требующие внимания опытных специалистов, вовлеченных в проект и осведомленных о всех его настройках и изменениях.

 

Рекомендуется тщательно изучить условия договора на техническое сопровождение до старта проекта. В нём должны быть чётко прописаны условия обслуживания и SLA (Service Level Agreement — соглашение об уровне обслуживания), что позволит вам заранее знать, какого качества сервиса и скорости реакции ожидать при определенных расходах.

Какой эффект дает система ЕРП

Исследования выявили значительные преимущества, которые компании получили после внедрения ERP-систем. Большинство руководителей подчеркнули улучшение доступа к информации, повышение ее достоверности, а также рост продуктивности и эффективности работы компании, усиление взаимодействия между различными подразделениями и уровнями управления.

 

Дополнительно были отмечены следующие выгоды:

 

  • уменьшение объема незавершенного производства и времени на изготовление продукции;
  • облегчение контроля за сроками выполнения работ;
  • сокращение операционных издержек;
  • исключение дублирования данных в отчетности.

 

Многие компании также указали на улучшение отношений с поставщиками, снижение расходов на поддержку ИТ-систем и увеличение прозрачности бизнес-операций. Стандартизация процессов позволила легче адаптироваться к изменениям на рынке и в отдельных секторах. По информации от 1С, в результате внедрения ERP-системы некоторые предприятия сократили материальные запасы до 24%, а эффективность обработки заказов увеличилась на 75%.

 

В среднем, себестоимость продукции уменьшилась на 9%, при этом объем производства вырос на почти 36%, с одновременным снижением производственных расходов на 16%. Эти данные четко демонстрируют положительный эффект от применения ERP-систем. Важно правильно формулировать задачи и ставить конкретные цели для максимизации результатов от системы.

 

Экономическая выгода измеряется как в увеличении доходов, так и в сокращении расходов. На деле возникают трудности с оценкой стоимостной стороны проекта, но ERP-системы помогают минимизировать затраты на зарплаты, ПО, оборудование, а также на штрафы и аудиторские услуги. После внедрения системы снижается необходимость в услугах внешних ИТ-специалистов благодаря работе единого центра техподдержки от поставщика решения, что способствует улучшению окупаемости инвестиций в ERP и соблюдению сроков проекта.

Возможные проблемы при внедрении

Достижение результатов становится возможным только при строгом следовании установленным правилам: сначала проводятся расчеты и планирование, затем происходит оценка, и только после этого начинаются внедрение, настройка и другие работы. Спешка со стороны заказчика значительно увеличивает риск возникновения проблем.

 

Частые ошибки включают:

Не проведение анализа необходимости внедрения ERP-системы.
Неопределенные или неизмеримые цели проекта.
Непродуманный план действий.
Слабое управление проектом.
Недостаточная оценка необходимых ресурсов.
Избыточное количество доработок.

Также важно избегать чрезмерной уверенности в подрядчиках и обеспечивать контроль над процессом на всех этапах, начиная с формирования команды экспертов. В случае недостатка опыта у исполнителя рекомендуется выбирать специалистов с подтвержденными квалификациями и не пренебрегать тестированием системы перед полным переходом на неё.

 

Клиенты также могут столкнуться с:

 

  • Неправильной оценкой времени на реализацию проекта;
  • Сопротивлением изменениям со стороны сотрудников;
  • Недостаточным вовлечением руководства в проект;
  • Отказом от формирования проектной команды.

 

Это может привести к отсутствию актуальной информации о ходе проекта, превышению бюджета и задержкам в сроках. Без тщательного изучения инфраструктуры клиента заранее сложно предсказать возможные проблемы с интеграцией оборудования и внешних систем. Однако детальный аудит позволит учесть каждый из этих аспектов в техническом задании, оценить и грамотно спланировать работы, исходя из реальной сложности задач.

 

Для начала сотрудничества свяжитесь с нашим менеджером, который поможет определить первые шаги. Наши специалисты разрабатывают ERP-системы, ориентируясь на конкретные задачи и условия деятельности вашей компании. Внедрение программного обеспечения происходит поэтапно, при этом сохраняются преимущества существующих бизнес-процессов и производится их оптимизация и адаптация к новым условиям.

Итоги

Реализация ERP-системы для компании среднего размера обойдется от 5 миллионов рублей.

 

В данном материале мы акцентировали внимание на ориентировочных расходах, связанных с внедрением системы 1С:ERP. Представленные данные могут служить универсальным ориентиром для расчета бюджета на внедрение аналогичных программных продуктов.

 

Для получения более детальной оценки стоимости закажите бесплатную консультацию наших специалистов по номеру +7 (495) 514-19-90. На основании вашего запроса и необходимого функционала, наши эксперты подготовят оценку стоимости внедрения 1С:ERP, которая будет максимально приближена к фактической.

Оставьте заявку
прямо сейчас

Закажите услугу прямо сейчас и получите консультацию бесплатно!

Внедрение – уникальный процесс

Поэтому для оценки стоимости нашим специалистам нужно детально изучить вашу задачу, продумать все сценарии реализации и услышать ваши проблемы от первого лица.

 

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами.

Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

и публичной офертой

Связаться с нами

Нажимая «Отправить» я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю что ознакомлен и согласен
c политикой конфиденциальностью

Подобрать программу 1С

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и публичной офертой

Получить бесплатную консультацию

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и публичной офертой

Внимание! В праздничные дни мы работаем в дежурном режиме, с 8:00 до 14:00. Обратитесь по номеру телефону +7 (495) 104-54-20

Спасибо! Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.