Как перейти с 1С:УСО на 1С:ERP Управление строительной организацией 2.

В связи в окончанием поддержки отраслевого решения 1С: Управление строительной организацией ред.1.3, разработанного на основе 1С:Управление производственным предприятием, ред. 1.3, в апреле 2022 перед пользователями встал вопрос о том каким образом вести учет:

Вариант 1.

В случае ведения в 1С:УСО управленческого учета или, если конфигурация в течение всего времени эксплуатации была сильно доработана и адаптирована под бизнес-процессы, можно рассмотреть вариант ведения Регламентированного учета в 1С: Бухгалтерия 3.0.

С помощью универсального обмена данных в формате XML можно настроить синхронизацию первичных документов и справочников.

У этого варианта есть свои «плюсы» и «минусы».

Он подойдет, если предприятие не готово вкладывать во внедрение нового продукта, в обучение сотрудников, закупку нового оборудования, если в штате есть специалисты 1С, готовые поддерживать 1С:УСО и.т.д.

Вариант 2

Перевести учет в 1С: Бухгалтерия 3.0, либо на отраслевое решение, разработанное на основе 1С: Бухгалтерия 3.0, например, «Элит-строительство.Бухгалтерский учет», осуществить перенос остатков на начало периода.

Подобный вариант подходит небольшим строительным компаниям.

Вариант 3

Осуществить переход с 1С: УСО на 1С: ERP Управление строительной организацией 2.0.

Подобный переход равнозначен полноценному проекту внедрения нового программного продукта.

В связи с тем, что функционал 1С: ERP УСО и 1С:УСО, так же как и 1С:ERP и 1С:УПП, отличается самим подходом к ведению учета:

в УПП управленческий и регламентированный учет ведутся параллельно и есть возможность в помощью «флажков» включать документ в разные системы учета, то в 1С: ЕРП подход иной.

Хозяйственная деятельность предприятия отражается в рамках оперативного учета. При этом финансовая оценка может даваться по любым стандартам (РСБУ, МСФО или любые принятые внутренние стандарты предприятия) и эта финансовая оценка делается методом отложенного проведения.

При переходе на 1С:ЕРП УСО потребуется обучение пользователей, «привыкание» к новым правилам ведения учета, адаптация всех процессов строительного предприятия, создание таблицы соответствия объектам УСО и 1С:ERP УСО.

Например, один из заказчиков использовал в УСО «Проекты» для управленческого учета и «Номенклатурные группы» для регламентированного учета, в 1С: ERP УСО мы предложили использовать «Направления деятельности».

При внедрении как 1С ERP, так и 1С: ERP Управление строительной организацией 2 при переходе с УПП или УСО обязательно будет «привыкание» или адаптация к новому интерфейсу, новому расположению и новым наименованиям пунктов меню. Как показывает практика через месяц-два пользователи привыкают и начинают ценить новые возможности и удобство использования программы.

Есть возможность с помощью расширения, без внесения изменений в типовой функционал ERP, добавить в программу новую подсистему, содержащую все необходимые для работы объекты: справочники, документы, журналы, отчеты.

Например, Подсистема для главного бухгалтера или руководителя предприятия

image001

Очень рекомендуем осуществлять переход в начале года.

В этом случае достаточно перенести начальные остатки из УСО с помощью правил переноса, входящих в поставку 1С ЕРП УСО.

Если же нет такой возможности и отчетный период уже начался, то можем осуществить перенос документов, в том числе и отраслевых, разработав правила обмена.

Если у вас возникли вопросы по переходу с УПП или УСО на 1С ERP – пишите или звоните нам, с радостью поможем!